Der Weinbau ist in erheblichem Maße von Pflanzenschutzmitteln in Form von chemischen oder biologischen Wirkstoffen (Fungiziden) angewiesen. Ohne den regelmäßigen Einsatz von diesen „Abwehrmitteln“ wäre eine qualitativ hochwertige Weinproduktion nicht möglich. Dies trifft sowohl für den konventionellen als auch auf den ökologischen Weinbau zu.
PIWIs sind die wahren Helden unter den Rebsorten. Sie brauchen diese ständigen „Abwehrmittel“ nicht, da sie von Natur aus gegen Pilzkrankheiten robust sind.
Sie sind nachhaltig und umweltfreundlich, da sie sehr wenig ökologische Pflanzenschutzmittel und Pflanzenpflegeprodukte benötigen, um hervorragende Weine mit einem spannenden Aromenvielfalt zu erzeugen. Dadurch wird die Umwelt direkt geschont, weil wenig Pflanzenschutzmittel in die Natur gelangen.
Die indirekten Beiträge zum Umweltschutz von PIWI Rebsorten sind ebenfalls beachtlich. Durch den reduzierten Bedarf an Pflanzenschutzmitteln werden Ressourcen gespart, die andernfalls für die Herstellung der Fungizide verwendet werden müssten. Darüber hinaus werden Energie und CO₂-Emissionen eingespart, die bei der Pflanzenschutzmittelherstellung und der Ausbringung dieser Mittel im Weinberg verbraucht würden. Das Ergebnis ist ein verringerter Maschinen- und Treibstoffaufwand in den Weinbergen, wovon sowohl Winzer, als auch umweltbewusste Konsumenten profitieren.
Weinbau ohne Chemie und ohne Bodenbelastung ist kein Traum. Sondern PIWI-Realität!
Quelle: PIWI International
Lassen Sie uns gemeinsam mit unseren 3 PIWIs (Souvignier Gris, Helios, Regent) in die Zukunft starten! Tragen Sie mit Ihrer Mund zu Mund Werbung zur weiteren Verbreitung bei. Ihr seid damit Botschafter für eine neue, nachhaltige Zukunft im Weingenuss!